Способ разделения грядки при посеве семян

Почти ежегодно у овощеводов после посева тугорослых семян (моркови, петрушки, лука, укропа, всходы которых появляются лишь через 10-20 дней, возникает большая проблема: как без риска для основной культуры бороться с сорняками и почвенной коркой? Чтобы провести обработку таких грядок «вслепую», то есть до появления всходов, применяют маячные посевы. Значение слова маяк — веха или сигнал. Роль таких маяков на посевах вышеперечисленных культур играют всходы редиса, салата, редьки или других растений, которые появляются через 4-6 дней после посева.

Ориентируясь по ним, ведут обработку площади — в междурядьях смело разрыхляют или боронуют почву и уничтожают сорняки, а в рядках эту работу ведут осторожно, чтобы не повредить семена основной культуры. После того, как обозначатся ее рядки, маяки можно убрать. При рыхлении необходимо учитывать размещение корней растений.

У огурца, кабачка, тыквы и других тыквенных они расположены сверху, на стелющихся стеблях (плетях) могут образовываться дополнительные корни, поэтому почву под ними рыхлят осторожно, не переворачивая стебли. В то же время морковь, свекла, кукуруза нуждаются в глубоком рыхлении. При использовании тракторных культиваторов глубина первых рыхлений составляет 4-6 см, последующих — 6-10, а рассадных — до 8-12 см. Защитная зона (расстояние от прохождения рыхлящего орудия до центра рядка растений) при первой междурядной обработке должна составлять 7-10, а для последующих — 10-12 см. После междурядных обработок культиватором рыхлят и пропалывают в рядках вручную тяпкой. Прополку и рыхление в рядках сочетают с прореживанием (прорывкой) -формированием густоты стояния растений.

Эту работу проводят, когда они находятся в фазе 1-2-х настоящих листьев. Затягивать сроки прореживания нельзя, потому что всходы «истекают» — растения вытягиваются, угнетают друг друга, отчего значительно снижается урожай. При прорывке удаляют больные и недоразвитые растения. Посевы культур с небольшой площадью питания (лук, морковь, петрушка, пастернак, свекла, редис и др.) можно проредить боронованием поперек рядков. И еще один совет: культуры, которые уже на первых фазах их развития можно использовать в пищу (лук, свекла, морковь, чеснок, салат), прорывайте в несколько сроков.

Вначале растения оставляйте через 3-4 см, а в дальнейшем постепенно увеличивайте расстояние, удаляя их через одно для текущего потребления (пучковая продукция). Те же культуры, в которых съедобной частью являются плоды или зерна (огурец, кабачок, тыква, горох, фасоль и др.), прорывайте сразу же на рекомендуемое расстояние. Прорывку нельзя проводить после дождя и перед поливом, чтобы вырванные растения не прижились. Значительно упрощает уход за посевами овощных культур мульчирование почвы — на любительском огороде этот прием должен стать обязательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: