Размножение смородины черенками

Ягоды смородины очень вкусны и питательны. В них содержится много сахара и витаминов.

Черная смородина особенно богата витамином «C» — веществом, предохраняющим человека от заболевания цингой. Поэтому моряки и участники дальних северных экспедиций всегда берут с собой соки, консервы, повидло и другие продукты и препараты, приготовленные из ягод черной смородины.

Черная смородина, так же как красная и белая, широко распространена в средней и северной полосе Советского Союза.

Смородину можно размножать разными способами: семенами, отводками, делением куста, зелеными и деревянистыми черенками. Наиболее распространенным и легким способом размножения смородины является размножение деревянистыми черенками.

Заготовка и хранение черенков

Для размножения смородины черенками надо брать однолетние вызревшие побеги с хорошо развитыми почками.

Заготовку черенков черной смородины для окоренения лучше всего производить в марте. Позже марта срезать черенки обычно уже не удается, так как у смородины весеннее сокодвижение начинается очень рано, вскоре после чего начинают распускаться почки, а черенки, посаженные с распускающимися почками, почти никогда не окореняются.

Черенки красной и белой смородины надо заготовить с осени, сразу же после листопада, так как черенки этих видов смородины, срезанные зимою или весной, дают очень низкий процент окоренения.

Срезанные с маточных кустов однолетние побеги смородины разрезаются на черенки длиною в 20—25 сантиметров.

Черенки, заготовленные осенью, связываются пучками по 100 штук и прикапываются где-либо на участке, в сухом тенистом месте, где не застаивается вода и весною долго не тает снег. Прикапываются черенки в канавке глубиною в 10—12 сантиметров. В такую канавку черенки устанавливаются нижними срезами в наклонном положении и сверху засыпаются землей.

Черенки мартовской резки (тоже связанные пучками) прикапываются в снег так, чтобы над черенками после прикопки слой снега был равен 80—100 сантиметрам.

Весной, для того чтобы черенки не тронулись в рост раньше времени, место с прикопанными черенками засыпают оставшимся снегом и закрывают соломой, опилками или рогожей.

Посадка черенков

Посадку черенков смородины для окоренения следует производить возможно раньше весной, до распускания почек. В случаях поздней посадки почки черенков распускаются раньше, чем происходит образование корней. Это приводит к засыханию черенков, так как листья, распустившиеся из почек черенков, начинают испарять влагу, а неразвитые корни не могут вновь получить ее из почвы.

Высаживают черенки обычно на ровном, глубоко вскопанном и хорошо удобренном участке. Черенки сажают в наклонном положении на глубину примерно двух третей своей длины. На поверхности у посаженного черенка нужно оставлять только две почки. Расстояние между черенками — 20 сантиметров. Располагают черенки рядами; при этом ряд от ряда размещается на расстоянии 20—30 сантиметров. После каждых двух-трех рядов с черенками смородины необходимо оставлять дорожку шириною в 70—90 сантиметров; иначе уход за постенными черенками будет сильно затруднен.

После посадки землю вокруг черенка крепко обжимают (уплотняют) руками, а затем обильно поливают водой. Ряды с посаженными черенками рекомендуется засыпать слоем перегноя толщиною в 3—4 сантиметра Перегной можно заменить торфом шли компостом. Это предохранит черенки от сильного перегрева солнцем и высыхания.

Уход за посаженными черенками

Вскоре после посадки черенки смородины начнут развивать листья, которые сильно испаряют влагу.

Для уменьшения испарения влаги из почвы надо провести рыхление и после рыхления закрыть поверхность почвы на участке с черенками перегноем, торфом, навозом, опилками или каким-либо другим материалом. В течение лета поливку черенков водою и рыхление почвы на участке с окореняющимися черенками надо провести 3—4 раза.

После того как черенки приживутся и тронутся в рост, следует применить подкормку жидким удобрением. Проще всего достать и приготовить жидкое органическое удобрение. Для этого следует взять свежий навоз или птичий помет, положить его в какую-либо бочку (так, чтобы положенный навоз занял 1/4 часть всего объема бочки) и налить бочку до самых краев водою. Дня через три навоз в бочке с водой начнет бродить, после чего жижу из бочки сливают и применяют как удобрение, сильно разбавляя волею, для того чтобы не обжечь черенки при поливке. Жижу птичьего помета следует разводить в 12 частях воды; жижа, полуденная из коровьего навоза, разводится в 8 частях, а из конского навоза — в 10 частях воды.

Если для получения жидкого удобрения берутся минеральные азотные удобрения, такие, как селитра или сернокислый аммоний, то их растворяют в воде в количестве 10—15 граммов на каждое ведро воды.

Подкормку жидким удобрением производят из расчета 1 ведро удобрительного раствора на 3—4 погонных метра посадок. Для того чтобы жидкое удобрение при поливке не разливалось, сбоку каждого рядка черенков делают бороздки глубиною в 3—4 сантиметра, куда и выливают жидкое удобрение; после поливки бороздки вновь заравниваются.

При хорошем уходе к осени черенки смородины сильно развиваются, вырастают и бывают готовы к посадке на постоянное место в сад. Осенью черенки смородины, вполне развившиеся в самостоятельные кустики, выкапываются с участка, где они окоренялись, и пересаживаются на постоянное место в сад. В том случае, если черенки, окоренившись, развились слабо, выкапывать их не следует. Слабо развившиеся черенки остаются расти на том же месте еще один год.

Выкопанные черенки высаживаются в саду правильными рядами на расстоянии 2 метров ряд от ряда я 1,5—2 метров между кустами в рядах. Такое расстояние при посадке необходимо потому, что кусты смородины через 3—4 года сильно разрастаются и при малых расстояниях начинают теснить друг друга, отчего снижаются урожайность и качество плодов. Обычно уже на третий год окоренившиеся черенки смородины начинают плодоносить.

Сорта смородины, рекомендуемые для размножения

В садах обычно разводят три вида смородины: черную, красную и белую. Все эти виды имеют большое количество сортов, отличающихся друг от друга своей урожайностью, вкусовыми достоинствами, размерами ягод, сроком созревания и другими качествами. Не все сорта одинаково хороши. Для размножения смородины черенками предпочтительны лучшие сорта. Такими сортами являются следующие:

Смородина черная

Лия плодородная — один из лучших, широко распространенных сортов. Ягода вкусные, богаты витамином «С». Куст очень урожайный, морозостойкий.

Боскопский великан — ранний сорт с очень крупными, сладкими ягодами. Кисти длинные, урожайность высокая.

Голиаф — ягоды крупные, очень хороших вкусовых качеств, урожайность высокая.

Неаполитанская — поздний сорт. Ягоды неравномерные по величине, но очень вкусные. Урожайность не очень высокая.

Сентябрьская Даниэля — очень поздний сорт. Урожайность высокая. Ягоды довольно крупные, хорошего вкуса.

Смородина белая и красная

Фея плодородная — ягоды яркокрасные, крупные, ровные, хороших вкусовых качеств.

Голландская красная — ягоды красные, некрупные, идут главным образом на техническую переработку.

Чулковская — морозостойкий урожайный сорт, с красными ягодами средней величины.

Голландская белая — высокоурожайный сорт. Ягоды крупнее, чем у голландской красной.

Черенки обычно срезают с наиболее здоровых, урожайных кустов проверенных, лучших сортов. Урожайность отдельных кустов смородины при хорошем уходе достигает 3—4 килограммов ягод с куста (100 килограммов со 100 квадратных метров площади). Именно с таких кустов следует срезать черенки.

Размножением смородины черенками занимаются не только плодовые питомники и садовые хозяйства, но и многие пионеры и школьники.

Участвуя в конкурсе на лучшего юного садовода, проводимом в течение 1944—1946 годов Центральной станцией юных натуралистов, редакцией газеты «Пионерская правда» и Плодовым управлением Министерства земледелия СССР, пионеры и школьники посадили и окоренили десятки тысяч черенков смородины. В одной только 54-й школе гор. Молотова учащиеся окореняли в 1946 году 2780 черенков черной смородины. Учащиеся Урюпинского педагогического училища в том же году вырастили из черенков 8 тысяч кустов смородины. И таких примеров очень много. Надо сделать так, чтобы каждая школа, каждый детский дом, имеющие садовые насаждения, занялись размножением смородины черенками.

Опытные работы и наблюдения

Размножение смородины черенками позволяет провести ряд интересных опытных работ и наблюдений. Так, например, до сих пор точно еще не установлено, в какие сроки лучше всего проводить резку черенков смородины в различных районах Союза. Лучший процент окоренения черенков смородины сорта «лия плодородная» в условиях Москвы, как показали наблюдения юных садоводов Центральной станции юннатов, получается в том случае, если черенки срезаются в марте. В условиях Иркутска больший процент окоренения черенков получается при посадке черенков, срезанных в октябре.

Занимаясь размножением смородины черенками, юные садоводы могут точно установить наилучший срок резки черенков для окоренения в условиях своего района. Для этого следует срезать черенки смородины ежемесячно, начиная с того времени, как на кустах смородины закончится листопад. Одинаковое количество черенков, срезанных в разное время, надо высадить в одинаковых условиях (на общую делянку с однородной почвой), в один и тот же день и, одинаково ухаживая за ними, осенью подвести итоги, установив, какого срока резки черенки дали наибольший процент окоренения. Черенки, срезанные для проведения этого опыта, должны быть взяты с одного какого-либо сорта смородины, кусты которой являются одновозрастными и одинаковыми по силе развития.

Интересно также установить, какой длины лучше всего срезать черенки для окоренения. Обычно черенки нарезаются длиною в 20—25 сантиметров. Желательно выяснить, хуже или лучше окореняются черенки, нарезанные длиною в 7—10, 12—15 в 30—35 сантиметров. Очень важно также проверить влияние толщины срезанных черенков на быстроту их окоренения и силу последующего развития: Для этого следует взять однолетние и обеги, срезанные с одного куста какого-либо сорта смородины, и заготовить из них черенки длиною в 20—25 сантиметров так, чтобы одна часть черенков была заготовлена из верхушечной части побега, другие черенки — из серединной части побега и третьи черенки — из оснований побега. Заготовленные черенки хранятся в одинаковых условиях и весною одновременно высаживаются на делянку для окоренения. Наблюдения за развитием черенков в течение лета и подсчет, осенью числа окоренившихся черенков наглядно покажут, что черенки для окоренения следует нарезать из серединной части побегов смородины.

Наблюдения за развитием окореняющихся черенков смородины рекомендуется вести с первых дней посадки, продолжая их до того времени, как окоренившиеся черенки будут выкопаны и перенесены в сад.

Наблюдать следует такие фазы развития, как:

  1. начало распускания почек,
  2. начало роста молодых побегов,
  3. пожелтение листьев и листопад.

Прирост молодых побегов следует измерять, записывая средние данные в специальные дневники или тетради. Обработка записей наблюдений осенью позволит точно установить быстроту роста и силу развития черенков смородины разных сортов, окореняемых с различными опытными целями. К записям наблюдений следует приложить также рисунки растений и их гербарные образцы. Осенью, например, интересно выкопать и засушить кустик смородины, развившийся из черенка, срезанного с верхушки побега, и кустик из черенка, серединной части побега.

Обработанные наблюдения и выводы из проведенных опытных работ позволят юным садоводам понять особенности размножения смородины черенками и определить лучшие методы размножения ее этим способом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: