Помощь растениям в жару – советы огородников

У природы нет плохой погоды? Эта фраза давно стала крылатой благодаря песенке из кинофильма «Служебный роман». А вот автор статьи с ней категорически не согласна и твердо намерена это доказать. Послушаем аргументы?

Проигранная битва

Ну какая может быть благодать с засухи?! Прошлый год выдался очень засушливым, дождя не было с апреля по октябрь. В конце сентября немножко побрызгало, но этот дождик был уже ни к чему. Каждый год наступает жара, и каждый год мы возмущаемся ее отрицательным воздействием на наши сады и огороды. Изнуряющий зной является испытанием для человека, что уж говорить о растениях! Сами мы как-то научились к нему приспосабливаться, так давайте же позаботимся о защите наших «подопечных», чтобы не остаться без урожая.

При высокой температуре никогда не бывает хороших урожаев, так научимся хотя бы спасать тот мизер, который сумели вырастить вопреки засухе.

Что делать? Во-первых, сажать засухоустойчивые сорта. Во-вторых, научиться притенять огород.

Я ставлю деревянные опоры, натягиваю на них тонкую проволоку и накидываю старый тюль. Можно набросить современный материал, если он есть у вас под рукой. На кусты крыжовника натягиваю затеняющие овощные сетки, а чтобы они не слетели при ветре, прищипываю их прищепками.

Сетки должны быть устойчивы к ультрафиолету и желательно красного цвета, чтобы убрать ненужный световой спектр. Кроме того, через каждые 4-5 дней я опрыскиваю кусты антистрессовыми препаратами, добавляя в них микроэлементы. По листу и под корень надо подкормить калием (я применяю раствор золы). Самое главное – следить за изменениями погоды, притенять все что возможно, а внизу оставлять место для доступа воздуха.

Можно, конечно, побелить теплицу мелом, но я выбрала дождевание. Почему? Да потому, что побоялась, что после побелки томатам не хватит света, они устремятся вверх и не наберут должной сахаристости, тем более что мои томаты и без того высокорослые.

Некоторые мои знакомые натягивали красные сетки на теплицы, но при этом оставляли зазор между сеткой и пленкой, чтобы продувалось. Я хорошо помню, что томаты нельзя поливать дождеванием, но куда деваться, если температура в теплице зашкаливает за 45°? Я выбрала меньшее из зол. Конечно, фитофтора не заставила себя долго ждать и появилась в теплице в разгар лета, в середине июля. Продержалась я в битве с ней ровно месяц и… уступила ей место для полного разгула. Не хватило терпения.

Мульча во спасение ОТ ЖАРЫ

В течение лета солнце нещадно обжигало своими лучами наши посадки. Появлялись ожоги на плодах, листве, стерилизовалась пыльца, и плодоношение было низким. Выживали только растения с широкими листьями – тыквы, подсолнухи, капуста, баклажаны, свекла и др. У них листва являлась как бы зонтиком и препятствовала лишнему испарению влаги. Можно, конечно, усиленно подкармливать растения аммиачной селитрой для наращивания большой ботвы, но какое же тогда будет плодоношение?

Чтобы не перегревались корни, я использовала мульчу: рисовую шелуху на капусте (фото 2), солому на баклажанах (фото 3), ботву чеснока и лука скошенную траву, мелкие веточки на моркови. Эти материалы легко рассеивают солнечные лучи и способствуют хорошей циркуляции воздуха. В странах с жарким климатом растения опрыскивают с южной стороны белой глиной (у нас каолин продается в аптеках). Лучи солнца отражаются от белизны, и растения не перегреваются. На 5 л воды необходимо взять 500 г каолина.

Капельный полив при засухе дает возможность поливать круглосуточно, причем вода поступает непосредственно к корням. Можно смастерить систему капельного полива своими руками из пятилитровых бутылей.

Особенно обидно мне стало за картофель. Его я поливала за лето четыре раза. В раскаленной сухой почве на глубине 15 см и ниже клубни не завязывались, листья теряли упругость и выглядели безжизненно. Речная вода лишь на короткое время сбивала высокую температуру почвы. Ну что могло вырасти на сухой и жаркой земле температурой 50°? Отвечаю: мелочь с молью, паршой и фитофторой.

Многие огородники ставили на картофель вертушки, причем на голую землю, а это губительно для картофеля. Надо обязательно мульчировать землю!

Кулисы и кондиционеры для овощей

Засуха активизировала болезни и в саду, и в огороде. Помимо того что фитофтора поразила картофель, томаты и баклажаны, на огурцах, кабачках и тыквах появилась мучнистая роса. На капусте поселилась бабочка-белянка и, подгрызая листья, открыла ворота грибкам и бактериозу. Некоторые огородники наловчились отлавливать бабочек на самодельные сладкие ловушки.

Мучнистая роса поселилась на ягодных кустах, сильно ослабленных жа рой, и они сразу же после цветения потеряли всю завязь. У соседей ягоды были на шпалере и практически не пострадали. На некоторых головках чеснока не образовались зубчики, и, глядя на него, можно было подумать, что это белый лук. Морковь выросла мелкой и напоминала внешним видом мышиный хвост. Свекла получилась с детский кулачок.

Засуха вызвала вспышку не только болезней, но и вредителей. Что творилось с плодовыми деревьями! Ранние сорта проскочили жару, и на них плодожорки было мало, а вот средние и поздние потеряли до 30% цветков: они от жары не оплодотворились и опали. К тому же на оставшихся завязях прочно поселилась плодожорка и полностью ликвидировала урожай яблок (они все осыпались недозревшими). Частично потеряли урожай сливы, груши и персики. Стеклянница появилась на смородине и «помогла» ей усохнуть. Клещи, тля, совка, медяница уютно расселились везде, где только можно, особенно на болгарском перце и баклажанах. Мне стоило большого труда выдворить эту нечисть с огорода, лишь применив химию.

Я боюсь, что мы скоро будем жить в условиях полупустыни, где вода является дефицитом. Недаром экологи всего мира бьют тревогу в связи с глобальным потеплением. Что же нам делать, чтобы засуха не застала нас врасплох? Не смогли мы посадить засухоустойчивые сорта, и что тогда делать? Укреплять иммунитет с помощью соответствующих обработок растений.

Если участок маленький, можно использовать гидрогель: он, поглощая влагу, увеличивается в несколько раз и отдает корням влагу. А при избытке влаги в почве, наоборот, впитывает ее в себя. В почве гидрогель сохраняется до пяти лет. Для человека и растений он неопасен, с годами распадается на воду, углекислый газ и азот.

В жару могут помочь посадки кулисных культур по периметру участка – сорго, кукурузы, подсолнечника. На них может виться фасоль, чтобы полнее притенить более нежные растения.

Продаются и туманообразующие установки, которые распыляют воду мелкими каплями и создают в теплице влажность. С одной стороны, эти установки сбивают высокую температуру, но, с другой стороны, туман оседает на листьях, увлажняет их, и – не ровен час! – может появиться грибок.

Одни дачники приподнимают крышу, другие устанавливают мощные кондиционеры (если позволяют средства). Они создают в теплице высокую влажность воздуха, но у меня вопрос: не пострадают ли кондиционеры от сырости и не заведется ли в них плесень?

Как бы то ни было, а главная задача при засухе – любой ценой удержать драгоценную влагу в почве и принять весь комплекс мер, чтобы не остаться без урожая.

© Автор: Галина Щекалева ст. Петровская Краснодарского края

Продолжение темы. Судя по всему, климат действительно меняется в сторону потепления, причем так быстро, что к этому все труднее приспособиться. Вывод: к жаре нужно готовиться заранее и основательно.

ОГОРОД ПОД «КРЫШЕЙ»

Начиная с июля, у нас наступает жара, и о дождях мы забываем надолго. Хочу поделиться своим опытом спасения овощей и плодовых кустарников от летнего зноя.

Рассаду овощей я выращиваю на подоконниках, ранней весной пересаживаю в открытый грунт. Ставлю дуги над грядками и укрываю плотным укрывным материалом от возвратных заморозков.

Потом овощам под дугами становится тесно. Но я их не убираю, а сооружаю над ними «мансарду» из деревянных брусков -около 1 м 70 см высотой, и дуги для растений служат опорой. Грядки у меня по 6 или 8 м в длину, шириной 80 см, в каждую я вбиваю шесть брусков. Верх бруска обматываю небольшими кусками плотной ткани, чтобы укрывной материал не рвался о дерево.

Набрасываю лутрасил или спанбонд – тоже плотный. Одну боковую сторону не закрываю – ту, где солнце только по утрам бывает, а другую боковую сторону укрываю полностью, до земли – там целый день печет солнце. Но сначала на все бруски нужно натянуть шпагат: он будет находиться под укрывным материалом. Сверху я туго натягиваю укрывной материал, распределяя его над всей грядкой, а внизу закручиваю его небольшим отрезком шпагата. Шпагат везде завязываю петлей.

Такое защитное сооружение даже самый сильный ветер ни разу еще не сорвал!

Иногда я сооружаю одно большое укрытие сразу на 2-3 грядки. Овощи там прекрасно себя чувствуют, так как там всегда там тень. Под таким «потолком» я сама свободно хожу, не наклоняясь.

Так и работаю под укрытием – пропалываю грядки, рыхлю, поливаю, удобряю и берегу овощи от вредителей. Собираю хорошие урожаи.

Для огурцов я строю красивый «шалашик». Они посажены в один ряд на середине грядки. Между брусками натягиваю шпагат, и огурчики растут так, как только им хочется.

Малиновые радости

Теперь о том, как я спасаю от жары ремонтантную малину. Какую сделала ошибку четыре года назад? Начиталась в журналах и газетах о том, что ее надо под зиму обрезать до земли. И обрезала. В следующие три года малины у меня не было: она просто не успевала вырасти до жары, вся от нее сгорала. В прошлом году, наконец, исправила ошибку: заранее, до жары малину хорошо удобрила, обработала от вредителей и обильно ее поливала. Первый урожай собрала всего около 2 кг. Зато какая она красавица сейчас, моя ремонтантная малина.

Три дня делала для нее укрытие, но не зря потратила столько сил. Пришлось самой вбивать в землю бруски тяжелой кувалдой, а они выше уровня земли на 2 м!

Ягодник укрыт плотным слоем старого лутрасила, Даже в жару там прохладно! Малина уже опылилась, и вот сколько ягод на каждой веточке набрала.

Как вовремя я сделала укрытие! Без него опять летом у малины все листья сгорели бы! Хорошо еще, что не было ливней с градом и ураганов. Страшно даже подумать, что сейчас творится с природой…

В результате урожай меня порадовал. Из сладких ягод приготовила вино и сделала заготовки по рецептам Елены Александровны Сухаревой из Калуги. Теперь лечусь этими винами и напитками.

Хотелось бы узнать, как другие садоводы-огородники спасают свои овощи, деревья и кустарники от сильной жары. Пишите, дорогие читатели!

Всем желаю счастья и здоровья на долгие годы!

Забыла написать, как устроен «шалаш» для хрустящих огурчиков – см. фото 5-6 (за этим «шалашиком» растет ремонтантная малина, ее у меня более 30 кустов). Когда огурцы дорастают до верхушки натянутых шпагатов, я перекидываю через них плети, и дальше они растут свободно. Урожай пока собираю небольшой, так как очень много пустоцветов: при высокой температуре воздуха цветки не опыляются, а среди моих сортов есть пчелоопыляемые. К сожалению, даже пчелы не летают в такую жару.

© Автор: Нина Ростов на Дону

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: