Почему нужна осторожность при замачивании гороха?

Возможно Вы, уважаемая читательница (читатель) меня спросите: «Зачем вообще нужно замачивать горох ? Можно же его просто так посадить?».

Можно. Но я люблю, чтобы у меня вырастало все, что я посадила. Поскольку у меня горох давно выращивается из своих семян, то предлагаю посмотреть, как он выглядит осенью:

Я оставляю на семена … то, что остается :)) Это смешно звучит, но я не отбираю семена уже давно.

Просто мы все лето собираем горох, едим, замораживаем…

А когда приходит время вытаскивать тину, то там всегда находится достаточное количество (пропущенных) вот таких усохших стручков:

Я просто чищу этот горох, и выглядит он вот таким «подзасохшим», словно «помятым»:

Знаете, должна признаться, что очень приятно (тактильно) чистить сушеный горох… Не могу этого объяснить, но очень успокаивает этот неспешный процесс:))

Потом я пересыпаю горошины в какую-нибудь небольшую баночку, и кладу бумажку на которой написан год сбора.

Семена могут храниться несколько лет (я храню в холодильнике все семена), но об этом я уже говорила:).

Итак. Весной достаем семена и замачиваем их обычной водой комнатной температуры.

И уже на следующее утро горошины из сморщенных превращаются в зеленые и круглые, вот так:

На этом этапе перед Вами обычный зеленый горошек, который можно спокойно съесть :))

А к вечеру этого же дня он начинает светлеть, вот так:

Вот здесь, внимание! Это очень важно :))

Дело в том, что любая хозяйка знает, что если нужно сварить гороховый суп, то лучше замочить горох для быстрого разваривания.

Нельзя допустить размягчения гороха. Для этого вода не должна быть теплой, и менять ее нужно несколько раз в день.

Вернее сказать, что воды должно быть очень мало. Только в первую ночь горох покрыт водой полностью.

А потом его нужно просто смачивать свежей водой.

То есть. Сливаем старую воду, наливаем немного свежей, легонько встряхивая горох, чтобы он весь «умылся» новой водичкой.

А иначе, горох может даже «забродить» в тепле. (Мама это называла «забубенеть»)….

Но только не у нас:)) Все делаем правильно, и уже на третий день наблюдаем, что горох готов к посадке.

И последнее, о чем хочу предупредить начинающих огородников. Если у Вас покупные семена, то после замачивания Вы можете обнаружить повреждения или следы пребывания вредителей гороха.

Такие семена нужно просто выбросить.

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы, котов…

Желаю Вам добра и света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: