Пасынкование низкорослых томатов: нужно ли оно и как делать правильно

Хоть на упаковке некоторых низкорослых томатов и написано, что они не требуют ни подвязки, ни пасынкования, на деле это чаще всего не так. Даже такие сорта нуждаются в формировании. Только делать это нужно несколько иначе, чем с высокорослыми.

У меня низкорослые томаты растут в открытом грунте. Никакой шпалеры нет, но я все равно их подвязываю к кольям и дугам. Иначе куст под тяжестью плодов клонится к земле и помидоры получаются подпорченные и некрасивые.

Что касается пасынкования, то здесь вопрос вот в чем: вы хотите ранний, дружный и короткий урожай или продленный до осени? Ведь чем больше пасынков, а значит и завязей на них, тем дольше будет созревать каждый плод. Лично я предпочитаю собрать именно ранний урожай с таких низких кустов, а для более поздней поры у меня высокорослые томаты в теплице.

К тому же, низкорослые сорта более подвержены фитофторозу, поэтому, на мой взгляд, им лучше «отстреляться» до наступления эпидемии во второй половине лета.

Поэтому удаляю пасынки я и на низкорослых томатах. Как я это делаю:отсчитываю 3-5 сформированных кистей, остальные пасынки, те, что нарастают позднее, удаляю. Причем делаю это безжалостно, даже если вижу, что на нем уже зачатки цветочной кисти. Толку от такой завязи все равно будет мало.

Еще раз хочу подчеркнуть, что созревание урожая задерживает именно формирование новых завязей. В одной из прошлых статей про то, что излишнее удаление листьев на томатах ухудшает развитие плодов, я получила комментарий, что с листьями урожая можно ждать до заморозков. Это заблуждение! Листья как раз нужны на стадии укрупнения, а вот лишние пасынки и кисти процесс тормозят.

Спасибо, что заглянули! Если статья была полезной, оцените ее, пожалуйста, пальцем вверх.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: