Обрабатываем землю от фитофторы осенью

Заболевание, из-за которого в 1845–1849 годах в Ирландии был Великий голод. Оно и сейчас может уничтожить урожай, если с ним не бороться. Фитофтороз поражает деревья, кустарники, травы, вызывая усыхание, увядание, гниль. Заражение проходит скрыто, а когда на растении проявятся симптомы, его уже трудно спасти. Практически каждому огороднику знакомо чувство сожаления при выбрасывании томатов или картофеля. Чтобы избежать потерь урожая, вовремя и правильно обрабатывайте землю.

Фитофтороз

В переводе с греческого фитофтороз — уничтожающий растения. Эти низшие грибы поражают и мягкие части растения, и прочные, твёрдые (стволы и корни). Заражение проявляется появлением некротических (отмирающих) пятен от серо-бурого до тёмно-коричневого оттенка. Потом в этой части растение высыхает. Если присоединилась ещё инфекция, то может и гнить.

Фитофтороз размножается с помощью конидий (неподвижные споры) и зооспор (перемещающиеся в жидкой среде).

Зооспоры фитофтороза передвигаются в жидкостях с помощью жгутиков

Это означает, что недостаточно сжечь заражённые растения, так как в результате дождей и поливов споры заразили почву. Поэтому после уборки заражённых фитофторозом растений, обработка земли — необходимое действие.

Как и чем обработать почву осенью

Когда фитофтороз развивается на растениях, то заражение почвы спорами проходит сверху вниз по тем естественным «воронкам», которые образуются в результате раскачивания стеблей растений, выдёргивания сорняков, растрескивания земли. Поэтому обрабатывают почву после очищения от всей растительности без предварительного рыхления.

В районах, где возделываемый слой земли зимой промерзает, фитофтороз погибает от низких температур. Заражение почвы происходит через вновь высаживаемые инфицированные растения или семена. В районах с тёплыми зимами споры грибка выживают, и осенняя обработка земли обязательна.

Перед осенними посадками (чеснок, луковичные) лунки и канавки обрабатываются фунгицидами, даже если проведена обработка после уборки урожая. Правда, это снижает питательные свойства почвы.

При выборе фунгицидов отдайте предпочтение тем, которые не только борются с фитофторой, но и являются подкормкой и укрепляют иммунитет растений. На всех упаковках есть инструкция по применению и указаны состав и действие. Вот несколько примеров.

Химические фунгициды

Эта группа препаратов в основном не требует соблюдение температурного режима почвы, действует в течение нескольких дней, не теряет свойств из-за дождей. Но как правило имеет высокий класс опасности для людей, животных и насекомых. Так как осенняя обработка проходит в то время, когда насекомые-опылители уже не летают, следует позаботиться об отсутствии животных на участке и защите кожных покровов и дыхательных путей человека.

  1. Медный купорос — голубой кристаллический порошок — самый любимый садоводами и огородниками фунгицид. Он разрушает споры грибка фитофтороза, усиливает иммунитет и морозоустойчивость растений, малотоксичен, лёгок в приготовлении и нанесении, доступен по цене. 50 г порошка разводят в 200 мл тёплой воды до растворения и разбавляют в 5 л чистой воды, обрабатывают 1 кв.м площади при сильном заражении и 2 кв.м при слабом.
  2. Сера коллоидная — порошок желтовато-серого цвета — в высокой концентрации токсичен для людей и насекомых. 30 г разводят в 10 л воды, распыляют на площади 100 кв.м, периодически встряхивая баллон с жидкостью. Опрыскивание проводят при температуре почвы не менее 20оС или сам раствор должен иметь температуру 30–35оС
  3. Оксихом — порошок белового цвета — токсичен для людей и насекомых. 10 г разводят в 10 л воды, распыляют на площади 100 кв. м.
    Важно: химические препараты увеличивают кислотность почвы. Перед посадкой культур, не терпящих высокую кислотность, почвы ощелачивают мелом, костной мукой или золой в рекомендуемых дозировках, в среднем — 1 стакан на 1 кв.м.

Биологические фунгициды

Этот класс препаратов основан на штаммах бактерий, которым нужны специальные условия для действия (температура, влажность, перекопка). Все условия указаны на упаковках.

  1. Агат-25К — текучая паста — создан на основе бактерий с добавлением макро- и микроэлементов, природных флавоноидов и хвойного экстракта, малотоксичен, способствует росту растений и поднятию их иммунитета. 140 мг пасты разводят в 3 л воды опрыскивают 80–100 кв.м площади.
  2. Алирин-Б — сухой порошок или таблетки на основе полезной почвенной микрофлоры, снижает кислотность почв. 2 таблетки разводят в 10 л воды для обработки 10 кв.м.

Альтернативные методы

Для обработки небольших площадей (грядки, клумбы, лунки) на участках применяют обработку почвы высокими температурами.

  1. Обливают землю кипятком после перекопки до промокания на глубину 15 см. При добавлении медного купороса до слабо-голубого или перманганата калия до слабо-розового цвета эффективность борьбы с фитофторой увеличивается в несколько раз. Создать карусель Добавьте описание При обработке грядок кипятком добавление раствора марганца усилит антибактериальный эффект
  2. Раскладывают сухие ветки на обрабатываемой площади ровным слоем, поливают отработанным машинным или растительным маслом и сжигают. Пепел при низкой кислотности убирают с грядок, при высокой — перекапывают перед посадкой. Создать карусель Добавьте описание При обработке грядок огнём соблюдайте технику безопасности

Первый метод подкисляет почву, второй — частично нейтрализует кислотность.

Какие бы препараты ни использовались для борьбы с фитофторозом, знайте, что они также пагубны и для полезной микрофлоры почвы. Поэтому после обработки фунгицидами восстанавливайте живую полезную флору специальными ЭМ-препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: