Начинаем высевать любимые цветы

Не смотря на морозы и снег за окошком, начинаешь перебирать семена и задумываться о предстоящей весне. Оказывается, что есть такие «ленивцы», которые зацветают через 150, а некоторые через 180 дней после всходов. Так что самое время подумать о посевной.

Прежде всего, я заготавливаю почвенный грунт, который пригодиться не только цветам, но и в дальнейшем для овощей. К грунту для рассады я добавляю такое же количество садового, листового перегноя и разбухшего гидрогеля. Все беру приблизительно в одинаковых частях. Если последнего нет, то в смесь идет перлит или речной песок. Обязательным составляющим является биогумус, его хватает стакана на литр смеси.

Перед посевом проливаю нужное количество субстрата горячей водой и раствором марганцовки.

Выбранная емкость для посадки зависит от желаемого количества цветов, которое хочешь получить.

Всходы, безусловно, придется подсвечивать лампами, без этого они полноценно не вырастут и все старания будут напрасными. Место для рассады оборудую люминесцентными светильниками или специальными фитолампами.

А начинаю я с гвоздики Шабо, потому что всходит она медленно, семена можно назвать «туговсходящими», а цветы раскрываются через шесть месяцев после посева. Семена присыпаю песком на пять миллиметров, и до прорастания держу при комнатной температуре в тепличке, можно в затененном месте. Ростки появятся через две недели, и тогда переношу их на светлое место, сняв прозрачное укрытие.

Очень люблю выращивать бальзамины, по-простому Ванька мокрый. Растение очень милое и безобидное, но зацветет только к июню и будет радовать до первых морозов. Поэтому в январе самое время начать выращивание. Семена раскладываю по поверхности земли, не засыпаю, лишь прижимаю пальцем к влажному грунту. Всходят через три недели.

Колокольчик карпатский, посаженый в январе, так же зацветет только к началу лета. Всходы покажутся через неделю, две. Для лучшего прорастания посевы накрываю прозрачным пакетом.

Одна из моих любимец – это виола, Анютины глазки. Я осуществляю посев семян по снегу, который утрамбовываю в контейнере. Далее, на три миллиметра присыпаю почвой, накрываю целлофаном и убираю в прохладное место, где не выше 18 градусов (ставлю на пол не теплого балкона). Уже в мае можно восхищаться распускающими бутонами.

По-другому обстоят дела с посевом аквилегии (водосбор). Семена раскладываю в неглубокие контейнеры, заглубив на несколько миллиметров, закрываю пленкой и помещаю в холодильник. Если есть возможность, то коробку с посевами закапываю в снег, и не беда, если будут морозы. Ближе к марту переношу в тепло и радуюсь дружным всходам.

Вот такие приятные работы можно запланировать на начало года.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: