Лилии Мартагон — сорта, гибриды, использование в саду

Среди удивительно разнообразных, но в то же время таких похожих разновидностей лилий, сорта и гибриды, принадлежащие к группе Мартагон, по праву заслужили статус особенных. Эти лилии легче всего идентифицировать и распознать. Среди уникальных черт мартагонов можно смело называть и обильноцветие, и крупные размеры, и поразительную неприхотливость. Кудрявые и лесные, не требующие почти никакого ухода, мартагоны-саранки заслуживают особенного места в садовых композициях. Это царственные королевы полутени и укромных площадок, которые можно выращивать десятилетиями.

Содержание:

Лилии Мартагон – лесные и особенные лилии

В классификации лилий раздел под именем Мартагон (Martagon Hybrids) кажется самым обособленным. Лилии, которые причисляют к мартагонам, прославились и своей особенной декоративностью, и особенным характером. Одни из самых простых в выращивании, эти лилии не могут похвастаться фантастическим разнообразием, но для современного ландшафтного дизайна они незаменимы.

У нас эта лилия как мартагон не так уж и известна. По самому знаменитому виду все мартагоны привыкли называть кудреватыми лилиями. Популярны и другие народные имена – царская лилиясаранкатурецкая лилия. Последнее название лилия получила за сходство формы цветка с чалмой, абрисы которой легко угадать среди любых головных уборов мира.

Лилиями Мартагон называют все сорта и гибриды, которые были полученные на основе пяти видовых или базовых лилий:

Лилии кудреватой, или Мартагон (Lilium martagon) – высокого вида с легкой опушкой на ланцетно-овальных листьях и розовыми или пурпурными, покрытыми крапинками цветками с возможными вариациями белых, темно-винных, фиолетовых окрасов в крупных многоцветковых соцветиях;

Лилии двурядной (Lilium distichum) – метровой лилии с одной мутовкой листьев, сменяющейся выше по стеблю чередующимися крупными листьями и оранжевыми цветками с темными крапинками и сильно завернутыми лепестками;

Лилии Хансона (Lilium hansonii) – крупного вида с мощными мутовками листьев и чалмовидными цветками с широко расставленными лепестками в цветках диаметром до 7 см;

Лилии медеоловидной, или Овсянки (Lilium medeoloides) – невысокого, до 80 см вида с зонтиковидными соцветиями и оранжево-красными чалмовидными цветками диаметром до 5 см;

Лилии циндаоской, или Тсингтаунтской (Lilium tsingtauense) – крупного вида высотой до 70 см с одной мутовкой листьев на стебле и несколькими воронковидными, красными, покрытыми крапинками цветками, в отличие от других мартагонов не поникающих, а смотрящих вверх.

Лилии Мартагон в природе распространены только в Евразии. Они достаточно широко представлены в Европе, но также и на севере, и на востоке Азии создают неповторимые массивы. Эту лилию считают самой распространенной в природе. Видовые растения очень изменчивые, меняют опушку, форму и размеры листьев, оттенки окраса в зависимости от отличий в характеристиках почвы. Все современные садовые мартагоны – растения, в селекции которых использована эта склонность к мутациям.

Лилии мартагон в природе распространены только в Евразии
Лилии Мартагон в природе распространены только в Евразии. © Darm Crook

Ботаническое описание растения

Мартагон называют самыми легко узнаваемыми лилиями не случайно. Это растение с замедленным подземным прорастанием, достаточно крупными, яйцевидно-шишковидными, чешуйчатыми луковицами. Мартагоны выделяются наличием перетяжек на чешуйках. Собранные в мутовки листья и прямые побеги делают эту лилию массивной. Высокорослые, крепкие, мартагоны не выглядят всего лишь как одиночные акценты, превращаясь в полноценных участников садовых ансамблей.

Высота растений из класса мартагон в среднем колеблется от 70 до 150 см. Листья расположены на мощных стеблях обычными или многослойными мутовками, ланцетные, с расширяющейся центральной частью, продольным жилкованием и иногда с легкой опушкой, характерной и для побегов.

Цветение лилии Мартагон не впечатляет по размерам отдельного цветка, но зато с точки зрения их количества она затмевает любую другую лилию. Сорта, гибриды и видовые мартагоны прославились некрупными цветками с гладкими листочками околоцветника.

Чалмовидная форма цветков с загнутыми наверх «завитками»-лепестками и поникающие цветоножки только подчеркивают, насколько много цветков распускается на одном цветоносе. Изящные пирамидальные соцветия-кисти, состоящие порой из 30-50 цветков, выглядят поразительно грациозно. Поникающая форма цветков усиливает эффект парящего над композициями облака.

Период цветения мартагонов почти всегда приходится на июнь и длится около 3-х недель. Это очень ароматные лилии, с насыщенным, пряным, но весьма изящным и тонким ароматом. Мартагоны обожаемы бабочками.

Цветовая гамма лилий Мартагон считается весьма деликатной. Нежные, приглушенные, с тонкими нюансами оттенки окраса в основном розовой и оранжевой гаммы вызывают ассоциации с акварелью.

После цветения завязываются симметричные коробочки плодов с тяжелыми семенами.

Мартагон-гибрид группы Мархан (Marhan)
Мартагон-гибрид группы Мархан (Marhan). © Dave’s Garden
Мартагон лилия «Guinea Gold»
Мартагон-лилия «Guinea Gold». © brentandbeckysbulbs
Мартагон лилия «Black Prince»
Мартагон-лилия «Black Prince». © dart

Сорта и гибриды лилии Мартагон

В отличие от более крупноцветных лилий, мартагоны не могут похвастаться завидным разнообразием. Всего под именем мартагон-гибридов объединены около сотни сортов лилий и три группы гибридов.

Среди Лилии кудреватой, или Мартагон выделяют три группы сортов:

  1. Гибриды Мархан (Marhan) – первые или исторические гибриды мартагонов, характеризующиеся более купными цветками и разнообразием окрасов.
  2. Гибриды Пэйсли (Paisley) – крупные сорта высотой до 1,5 м с чалмовидными цветками чистых сиреневых или оранжевых фруктовых оттенков с мелким крапом.
  3. Гибриды Бэкхауз (Backhouse) – очень высокие, до 2-х м сорта с крупными соцветиями, в которых за сезон распускаются до 30 цветков разнообразного акварельного окраса с почти всегда контрастным окрасом наружной стороны лепестков и бутонов.

Среди сортов Лилии кудреватой, да и гибридов других мартагонских видовых лилий, чаще встречаются сорта со знакомыми отечественными названиями. Но и импортные гибриды обладают куда большей выносливостью, чем западные сорта лилий из других разделов.

Среди сортов лилий мартагон выбор обычно делают только по цветовой гамме: во всем остальном, в том числе по типу и окрасу листвы, мартагоны поразительно однородны.

К самым надежным сортам мартагонов справедливо причисляют:

  • сорт «Лунник» с акварельным бело-кремово-дынным окрасом, ярче проявляющимся на краях лепестков;
  • кремово-розовая, с вишневым крапом и сильно закрученными лепестками лилия сорта «Ручеек»;
  • кремовая лилия с поразительно крупными пыльниками и элегантной формой сорта «Белые ночи»;
  • дынно-желтый сорт с фруктовым окрасом «Желток»;
  • безупречно чалмовидный сорт «Пчелка» с закрученными наверх округлым завитком лепестками и удивительными медовыми оттенками окраса, подчеркнутыми пурпурной трубкой и контрастными пурпурными и коричневыми пятнышками;
  • эффектный сорт «Лилит» с бархатной темной малиново-вишневой окраской, тонкой размытой лимонной каймой по краю лепестков, неравномерной пятнистостью и темными, а не оранжевыми пыльниками;
  • кирпично-оранжевый сорт «Скаут»;
  • почти черные, темно-чернильно-красные цветки сорта «Black Prince»;
  • абрикосово-оранжевый, розовый в бутонах мартагон «Mrs. R.O. Backhouse»;
  • палево-розовый, с темно-оранжевыми пыльниками сорт «Lilac»;
  • темно-лиловый, таинственный, бархатный сорт мартагона «Claude Shride»;
  • темно-вишневый, с винным оттенком цветков и желтыми бутонами сорт «Mahogany Bells»;
  • коричнево-лиловый, темный, с темными пыльниками сорт «Manitoba Morning»;
  • меняющий окрас с желто-оранжевых бутонов на темно-красный бархат цветков сорт «Redman»;
  • оранжево-абрикосовый, с потрясающе красивыми полутонами и крапом крупноцветковый сорт с почти распрямляющимися лепестками «Guinea Gold»;
  • «Gay Lights» – нежный абрикосово-палевый сорт с игрой оттенков солнечного оранжевого;
  • сорт «Early Bird» с уникальной игрой розово-палево-пурпурных оттенков на выцветающих с розово-оранжевого в бледный окрас цветках;
  • леденцово розовый сорт «Pink Attraction»;
  • формирующий крупные соцветия бронзовоцветный сорт «Bronze Medallion»;
  • акварельный сорт «Pink Taurade», с просвечивающими лепестками, на которых переход от светлого розового центра к ярко-оранжевым краям подчеркнут крапом и полосками;
  • оранжево-желтый, с крупными крапинками сорт «Nicotine»;
  • кремовый мартагон с розовеющими на краях лепестками, салатовыми тычинками и темно-оранжевыми пыльниками сорт «Steel».
Мартагон лилия «Mrs. R.O. Backhouse»
Мартагон-лилия «Mrs. R.O. Backhouse». © Each Little World
Мартагон-лилия «Lilac»
Мартагон-лилия «Lilac». © Beech Street Gardens
Мартагон-лилия «Mahogany Bells»
Мартагон-лилия «Mahogany Bells». © kursk-garden

Мартагон-гибриды в дизайне сада

Этот класс лилий предлагает украсить сад выносливыми, долговечными, почти не требующими ухода растениями. Мартагоны по праву заслужили статус самого простого в выращивании класса садовых лилий. Их высаживают не на несколько лет, а на десятилетия. Они устойчивы, не боятся конкуренции, плотной посадки, не теряются, растут относительно медленно, несколько лет тратят только на развитие полноценной корневой системы.

Мартагоны часто называют деревенскими лилиями. Они великолепны в садах кантри, мартагоны – настоящая находка для любых пейзажных проектов и имитаций диких посадок, садов со ставкой на минимальный уход и естественные массивы, а также прекрасный выбор для современного сада, в котором ищут практичные и эффектные решения.

Мартагоны используют в группах и островках, в массивах и пейзажных зарослях, в теневых цветниках, миксбордерах и рабатках, вводят в оформление водных объектов и рокариев, используют как цветущие акценты, оживляющие мрачные уголки сада и газоны.

Прекрасно мартагоны смотрятся в качестве обрамляющего или подбивающего растения для объектов малой архитектуры, их можно использовать в качестве маскировщика и для смягчения резких линий. Эти лилии – королевы среднего плана. Даже двухметровые сорта лучше смотрятся не на заднем фоне, ведь элегантные парящие соцветия создают эффект подсвечивания композиций и выигрышнее всего «в гуще событий», в окружении других декоративных растений.

Партнеров для мартагонов подбирают из числа самых крупных многолетников. Они неподражаемы в дополнении астильбы, роджерсии, аквилегии, дельфиниума, аконитов, хост, папоротников, василисника, горца, волжанки, колокольчиков. В качестве весенних акцентов в композиции можно добавить тюльпаны, примулы и нарциссы.

Мартагон-лилии - идеальные растения для садов природного стиля
Мартагон-лилии – идеальные растения для садов природного стиля. © pancolar user

Условия выращивания для лилий Мартагон

Мартагоны хорошо адаптируются к укромному освещению. Они словно созданы для полутени и площадок с рассеянным светом, но при этом высокая выносливость позволяет мартагонам приспособиться к любым условиям, кроме сильной тени.

На солнце растения ничуть не страдают, но проявляют большую влаголюбивость. Идеальным местом посадки для этого вида лилий считают светлые, укромные площадки у листопадных деревьев и кустарников, с влажной, прохладной и защищенной средой.

Требования к почве у лилий класса Мартагон не просто скромные. Конечно, как и любые лилии, они предпочтут расти на качественно проработанном, питательном, содержащем органику, свежем и рыхлом садовом грунте. Но эти лилии умудряются расти и цвести почти в любой почве, за исключением сильно кислых (даже слабокислую почву можно рекомендовать только для старых растений из числа гибридов Бэкхаус).

Для всех мартагонов лучше подойдут щелочные почвы. Главное – перед посадкой глубоко обработать грунт и внести в него зрелые органические удобрения. Состав почвы корректируют для слишком тяжелых или легких типов грунта, а реакцию изменяют известкованием. На участках с риском заболачивания или застоя воды закладывают дренаж. Сортовые растения, особенно новинки в классе саранок, куда более требовательны к почвам, чем видовые мартагоны.

Мартагоны не случайно считаются наиболее долговечными разновидностями садовых лилий. Они не любят пересадки, очень медленно наращивают корни и желательно сразу высаживать растения на том месте, в котором они смогут оставаться десятилетиями.

Мартагоны в регионах с суровыми зимами желательно высаживать в начале осени, в сентябре или конце августа. Если луковицы приобретают раньше, их лучше садить в грунт, а не хранить вне почвы. В экстренных случаях до посадки новоприобретенные луковицы сохраняют в прохладе и влажном торфе. При размножении или пересадке выкопанные луковицы также сохраняют во временном субстрате. Оптимальная температура хранения – от 3 до 6 градусов тепла.

Посадку проводят по стандартным для всех лилий правилам, но из-за высокого стебля и особенностей самого строения луковицы мартагоны заглубляют не на высоту трех луковиц, а на 20-25 см.

Мартагоны иногда могут в первый год после посадки не выпускать надземных побегов и даже одного-единственного листа, адаптируясь к новым условиям и медленно наращивая корни. Процесс формирования корневища занимает от одного до двух лет, поэтому ждать от мартагона полноценного цветения раньше третьего года не стоит.

Лучшие партнеры для лилий Мартагон крупные многолетники - хосты, папоротники, астильбы и др.
Лучшие партнеры для лилий Мартагон крупные многолетники – хосты, папоротники, астильбы и др. © Safia girl

Уход за лилиями Мартагон

Лилии-саранки можно выращивать с минимальным уходом. Фактически, если не стоит задача максимально эффектного цветения, то можно обойтись только борьбой с сорняками, но полностью свою красоту мартагоны раскроют, если позаботиться хотя бы о нескольких процедурах в году.

Полив для мартагонов проводят только в очень затяжную засуху в течение периода бутонизации и цветения. Для глубоко залегающих саранок полив проводят под корень, с глубоким промачиванием почвы.

Мульчирование для этой лилии применяют в целях максимального упрощения ухода и отказа от частых прополок. В качестве мульчи используют не торф или опилки, а только компост или листья, прибавляя древесную золу для предупреждения распространения гнилей. Регулярное обновление мульчи из компоста позволит отказаться от подкормок.

Если органику не вносят, то для мартагонов проводят две подкормки – ранней весной полным минеральным удобрением и после цветения фосфорно-калийным удобрением (50-60 г на каждый квадратный метр почвы и 10 л воды).

Лилии Мартагон почти никогда не болеют. В отличие от конкурентов, они демонстрируют завидную устойчивость к фузариозу и серой гнили, могут погибнуть только при крайне неблагоприятных условиях. Из вредителей мартагонам угрожают только лилейные мухи, с которыми борются удалением поврежденных бутонов и профилактическими обработками пораженных посадок.

Одним из главных преимуществ мартагонов перед другими лилиями является их высокая морозостойкость. Полученные от видовых лилий, способных выживать даже в Сибири, мартагоны не требуют никакой подготовки к зиме. Высокие побеги мартагонов после цветения не срезают, а всего лишь укорачивают до уровня листьев и только для тех лилий, которые слишком бросаются в глаза. Предупреждение вызревания семян улучшает вызревание луковиц, а срезка побега его останавливает.

Одним из главных преимуществ мартагонов перед другими лилиями является их высокая морозостойкость
Одним из главных преимуществ мартагонов перед другими лилиями является их высокая морозостойкость. © kursk-garden

Размножение лилии Мартагон

Основным методом размножения лилий мартагон остается отделение дочерних растений, хотя у мартагонов они образуются в небольшом количестве и очень медленно. У этих лилий сигналом о вызревании детки служит появление одиночного листа рядом с основным стеблем. Все гнездо не выкапывают для разделения, а аккуратно отсаживают только дочернее растение. Также лилию размножают и обычным методом выращивания из чешуек (внешние чешуйки отделяют, не выкапывая луковицы и укореняют в перлите или сфагнуме как черенки).

Можно получить мартагоны и из семян. Они прорастают только на второй год (в первый развиваются только луковицы) и требуют длительного доращивания, но зато позволяют обойтись простым посевом в парнички или на отдельные грядки без особых ухищрений.

Посев семян можно проводить и осенью, и весной. Посевы на первый год для защиты от сорняков желательно накрыть неткаными материалами. Можно выращивать мартагоны и рассадным способом, высевая в перлит или сфагнум под стекло или пленку.

Посевы выдерживают 3 месяца в комнатных температурах, 3 месяца при 5 градусах тепла, затем, рассаживая маленькие луковицы в горшки и контейнеры, два года выращивают в горшечной форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: