Как спасти испорченные удобрения

Зачастую дачники покупают минеральные удобрения впрок, чтобы каждый раз не мотаться за ними по магазинам. И держат затем их в садовых домиках или сараях. А условия для хранения там зачастую далеки от идеальных. В итоге удобрения слеживаются, теряют свою сыпучесть. Такие глыбы владельцы участков обычно выбрасывают. А между тем они еще вполне пригодны.

 

Дело в том, что у большинства минеральных удобрений срок годности не ограничен. Они (за исключением карбамида, мочевины) представляют собой минеральные соли, которые не разлагаются, не портятся и не теряют свои полезные свойства многие годы и даже десятилетия. Пока на них не попадет вода.

 

Как правильно хранить

А многие удобрения крайне гигроскопичны, они способны впитывать даже атмосферную влагу, причем в больших количествах. Особенно этим «грешат» азотные подкормки. При высокой влажности воздуха мочевина, аммиачная и калийная селитры слеживаются в плотный конгломерат. Подмоченные суперфосфат и калимагнезия моментально превращаются в кашу. А порошковый сернокислый магний, подсыхая после попадания влаги, становится твердым, как камень.

Поэтому очень важно хранить минеральные удобрения в сухих помещениях. Идеальное место для них – жилой дом, квартира или отапливаемый гараж. А вот сарай или холодный гараж не подходят, поскольку при температуре, близкой к нулю, атмосферная влага конденсируется на гранулах и кристаллах удобрений. Но если других вариантов, кроме как холодное помещение, нет, то кладите пакеты с подкормками на самые верхние полки. Чем выше, тем лучше. При этом удобрения надо хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах (обычно в таких они и продаются). Если же вы вскрывали пакет, то перед закладкой на полки его надо очень туго завязать, лучше всего тесемкой или шпагатом.

 

Как реанимировать

Если все же удобрения слежались, измельчать их перед закладкой на хранение не надо – оставьте как есть до весны. Питательных свойств они не потеряют, а сыпучесть можно восстановить непосредственно перед внесением в почву. В противном случае они опять могут слежаться.

Чтобы придать минеральной «каменюге» былую сыпучесть, ее надо положить на широкую доску и аккуратно раздробить молотком. Саму глыбу лучше предварительно положить в мешок, чтобы удобрение не разлетелось в разные стороны. Дальше его можно использовать согласно инструкции.

Однако после сильного намокания, когда в пакет попала не влага, а вода, не все удобрения способны просохнуть. Яркий пример тому – аммиачная селитра. Даже если разложить ее тонким слоем, она все равно продолжает таять, превращаясь в насыщенный раствор. И выход здесь только один – развести ее в воде и полить растения. При этом концентрация раствора должна быть не больше 2 г/л. Но этот вариант годится лишь весной и летом, когда огородные культуры активно растут. Если селитра раскисла осенью или зимой, то использовать ее не получится, поскольку все дачные и даже комнатные растения в это время находятся в состоянии покоя.

Кашу из сильно намокшего суперфосфата можно использовать для внесения в посадочную яму или заделки в приствольный круг. Для этого ее нужно размять с небольшим количеством почвы или торфа. А потом, добавляя новые порции грунта, перемешать руками, пока смесь не станет умеренно сыпучей (изначально она будет напоминать жидкую глину). Этот богатый удобрением рыхлый грунт несложно распределить по поверхности приствольного грунта или добавить в посадочную яму. Причем делать это можно не только весной, но и осенью. Этот же способ подходит и для других удобрений (за исключением азотных).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: