Как получить хороший урожай репы и брюквы

Семейство крестоцветные. Полезные пищевые культуры, обладающие лечебными свойствами.

Поскольку требования к условиям и агротехника выращивания этих культур очень похожи, здесь они будут рассматриваться вместе.

Агротехника

• Культуры-предшественники

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, горох, лук; допустимые предшественники — томаты, перцы, баклажаны. Недопустимые — капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.

• Подготовка почвы

Легкие, можно песчаные хорошо удобренные почвы с нейтральной, в крайнем случае — со слабокислой реакцией. Кислых почв не переносят (особенно брюква). Нужно выбирать место с хорошим освещением или, если это затруднительно, подбирать сорта, менее требовательные к свету.

С осени во время обработки вносится основное минеральное удобрение, а на малоплодородной почве еще и органические (лучше компост). Кислые почвы известкуются.

Весенняя обработка без особенностей (выравнивание, рыхление).

В случае летнего высевания нужны предпосевной полив и хорошая разделка гряд.

• Выращивание

Можно сеять в открытый грунт, а можно вырастить рассадным способом. Семена прорастают при 2-3 °С, оптимальная температура роста и развития — 15-18 °С. В целом же репа и брюква предпочитают умеренные температуры, хотя обладают относительной холодо- и жаростойкостью.

Сроки посева зависят от того, когда вы собираетесь использовать корнеплоды. Для летнего использования посев делают ранней весной в апреле, для зимнего — начиная с июля, так, чтобы растения успели созреть (т.е. репу за 70-80 дней до начала зимних заморозков, а брюкву — за 100-120 дней).

Первый раз брюкву прореживают после появления 2 настоящих листьев, оставляя между растениями 4-6 см, второй раз — 15-20 см. Репу прореживают 1 раз, оставляя расстояние 6-8 см между растениями.

Рассаду обычно выращивают в рассаднике, высевают в конце апреля — начале мая, прореживают 1 раз. Всходы репы выдерживают заморозки до -2, а брюквы — до -8 °С.

Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в «болтушку» из глины.

• Схема посадки

Расстояние между рядами — 30 см, в рядах: для репы 8-10 см, для брюквы — 20-30 см (после прореживаний или при выращивании рассадным способом). Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Репу можно выращивать в посевах картофеля или помидоров, она продолжит расти и тогда, когда их стебли отомрут.

• Поливы

Эти культуры нуждаются в высокой влажности не только почвы, но и воздуха, поэтому вырастить репу или брюкву в регионах с сухим климатом затруднительно. Им нужны систематические (почва не должна пересыхать) поливы, относительно небольшими объемами 300-400 л/10 м2, лучше всего в виде дождевания.

• Подкормки

1-2 подкормки: первый раз минеральными удобрениями в растворе, второй — растворами органических удобрений (кроме свежего навоза).

• Прочий уход

Систематическое рыхление междурядий и прополка.

• Уборка урожая

Подкапывать вилами, очищать от почвы, обрезать ботву почти вровень с головкой.

• Чего опасаться, от чего защищать.

Болезни: бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Сорта

• Репа:

Гейша. Период созревания 45-60 дней. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2 м в открытом грунте, 3,6-8,7 кг/м2 в пленочных укрытиях. Корнеплод округлый, белый, мякоть плотная, очень сочная. Теневынослива, холодостойкая, устойчива к бактериозу.

Петровская 1. Период созревания 60-80 дней. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Корнеплод плоско-округлый с вогнутым донцем, кожура и мякоть восково-желтые. Лежкий сорт.

Снегурочка. Период созревания 47-60 дней. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Корнеплод круглый, белый. Теневынослива, не зацветает.

• Брюква:

Чаще всего выращивают сорт Красносельская. Период созревания 110-130 дней. Корнеплод плоско-округлый, желтый с плотной мякотью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: