Гуминовые кислоты.

Почва это поверхностный слой Земли, обладающий плодородием. Почва состоит из минеральных и органических веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии (минералы, камни, вода, газы, микроорганизмы и проч.).

Плодородие это способность почвы удовлетворять потребности растений в питании. Плодородие почвы, зависит от наличия в ней гумуса, минеральных веществ, микроорганизмов и достаточного количества воды и воздуха.

Гумус    (от латинского humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов, накапливающееся в верхнем слое почвы. От количества гумуса зависит плодородие почвы.

В гумусе содержится максимальное количество почвенного азота, фосфора, серы и значительная часть микроэлементов. Соответственно, чем больше гумуса в почве, тем более плодородной она считается. Самыми плодородными почвами считаются черноземы, содержания гумуса в них доходит до 10% от общего объема почвы.

Гуминовые кислоты.

Роль гумуса в почве.

  • Закрепляет элементы питания, содержащиеся в почве, в своей структуре, что делает их более доступными для растений. Также предотвращает их потери за счет вымывания и перехода в недоступную для питания растений форму.
  • Чем больше в почве гумуса, тем она более устойчива к воздействию  различных негативных факторов – недостаточное увлажнение, высокие/низкие температуры, резкие перепады температур, загрязнение пестицидами, водная и ветровая эрозия, и прочее. Это приводит к тому, что растения значительно легче переносят все вышеперечисленные стрессовые моменты.
  • Чем больше в почве гумуса, тем, соответственно, больше органического вещества, а это увеличивает способность почв к поглощению минеральных  элементов питания, и способствует сокращению их потерь.
  • Под воздействием гумуса почва становится более рыхлой и структурированной, что повышает обеспеченность почвы водой и воздухом.
  • Под воздействием гумуса происходит снижение способности к перемещению токсичных соединений в почве,  в дальнейшем их разрушают почвенные микроорганизмы.

Самым важным веществом в составе гумуса являются гуминовые кислоты (до 50% от гумуса), чем их больше, тем больше содержание гумуса и выше плодородие почв.

Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений под воздействием микроорганизмов. Они растворимы только в щелочах и не растворимы в воде и кислотах.

При выращивании различных растений под воздействием почвенных микроорганизмов, механической обработки почвы, водной и ветровой эрозии почвы  происходит минерализация гумуса – разрушение и снижение содержания в почве органического вещества.   Уменьшение содержания гумуса в почве неизбежно ведёт к снижению ее плодородия. Это приводит к падению урожайности выращиваемых культур.

Гуминовые кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: