Фенхель обыкновенный или Foeniculum vulgare

Это растение было известно еще древнеегипетским целителям. О фенхеле можно прочитать в греческих и арабских медицинских трактатах. С помощью этой травы в XVIII веке английские целители выводили из организма почечные и печеночные камни.

Обыкновенный фенхель – это многолетник, относящийся к семейству Apiaceae (Зонтичных). На территории Евразии он даже культивируется, но только как 2-летнее растение.
У фенхеля прямостоящий, голый, округлый стебель голубовато-зеленоватого оттенка. Его сердцевина губчатая. Нижние листья у травы черешковые, влагалищные, а верхние – многоперистые, практически сидячие. Цветы собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод – голый вислоплодник серо-зеленого либо коричневато-зеленого цвета.
Ареал распространения, места роста.

В диком виде трава растет в северных районах Африки и по всей Европе. Родиной фенхеля можно считать Западную и Центральную Азию, а также Америку и Новую Зеландию. Современный ареал распространения травы гораздо шире, ведь растение культивируют даже в тех странах, где оно никогда не росло.
В природе найти фенхель труда не составит. Он растет по берегам водоемов, возле дорог, на каменистых сухих склонах, пустырях, свалках.

В составе семян фенхеля обыкновенного есть эфирные (от 3 до 6%) и жирные масла (11–18%). Основные компоненты эфирных масел – анетол, метилхавикол, фенхон, цинеол, камфора.
Кроме того, в растении обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, каротин, флавоноиды, минеральные вещества, витамины (больше всего группы B).

В лечебных целях используется вся надземная часть травы, но чаще всего пользуются лишь семенами растения. Из них народные целители делают снадобья, помогающие лечить кашель. Кроме того, семена растения считаются отличным ветрогонным средством и стимулятором пищеварения. Именно с эфирных масел фенхеля изготавливается укропная вода.
Семена этой травы применяются и в пищевой промышленности. Их используют при готовке мясных и рыбных блюд, хлебобулочных изделий, а также при консервации.

Фенхель обыкновенный культивируется издавна. Трава отлично растет на черноземных и известняково-суглинистых почвах. Сеют растение ранней весной. Глубина посевов – не больше 1,5 см, ширина междурядий – от 30 до 35 см.
Первые всходы появляются на 10 день, а массовые – на 20. Чтобы растение быстро росло и развивалось, проводят прополку площади и подкормку травы. Время массового цветения – июль-август.

Плоды (семена) нужно собирать в сентябре. Траву скашивают, собирают в снопы, просушивают, обмолачивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: