Чтoбы свекла былa слaдкой

Многие огородники, особенно малоопытные, часто задаются вопросом: от чего одна свекла сочная и сладкая, будто ее сахаром посыпали, а другая либо никакая, либо горькая и жесткая. Попробуем разобраться с причинами, от чего сие происходит. Во-первых, многое зависит от качества семян. Во-вторых, нарушена технология выращивания свеклы. Ну, с семенами понятно, лично я, никогда не покупаю у кого попало, особенно на рынке. Лучше всего брать у надежных, проверенных продавцов. Пусть даже немножко дороже, зато знаю, что и взойдут, как надо, и с сортностью не намудрят. А вот с технологией выращивания попробуем разобраться.

Для свеклы нужна богатая перегноем земля, хорошо взрыхленная, чтоб воздух имел к корням доступ. И полив свекла любит, особенно в начале вегетации, а так же во время роста корнеплодов.Очень важно помнить, что в это время нужно поливать обильно, нельзя допускать даже кратковременного подсыхания почвы. В это время подкармливаю свеклу настоем коровьяка, а так же древесной золы. Подкормка раствором древесной золы преследует двойную цель: это, собственно сама подкормка, и раскисление, уменьшение кислотности почвы. свекла, к стати, с трудом переносит кислую почву.

Так же важно помнить, что нельзя выращивать свеклу в твердой сухой почве. Выращенная в таких условиях свекла будет горькой на вкус. Открою небольшой секрет того, как не только сохранить сахаристость в свекле, но и приумножить. Нужно поливать свеклу раствором натриевой селитры. И делается такой полив трижды. Раствор готовится из расчета 1 столовая ложка селитры на ведро воды. Первый полив делаю при появлении 5-6 листа, второй — когда корнеплод покажется над почвой, приблизительно на 8 см, и третий полив — через 15-20 дней после второго. Для тех, у кого могут возникнуть проблемы с приобретением натриевой селитры, могу посоветовать поливать раствором поваренной соли, из расчета 1 чайная ложка на ведро воды. Важно помнить: соль не должна быть йодированной.

И об участке, где будет расти свекла.Он должен быть светлым и незатененным. В тени свекла сахара не наберет. И не сажайте свеклу повторно на старое место. От этого свекла, как бы вы не старались, станет не сладкой и потеряет цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: